首页 | 关于我们 | 学院动态 | 国际合作办学 | 外国专家 | 教师出国 | 规章制度 | English
Position: Home Page>>国际教育学院>>学院动态>>正文

留学生作文选-难忘的留学
2010-05-08 13:52

200791下午五点三十分,我坐在飞机上。我的飞行目的地是中国,当天晚上8点到中国,从那时开始了我的留学生活。

我从来没来过中国,这是第一次。根本不知道在哪儿吃饭,怎么解决语言、生活上的问题,而且还担心我对中国人的生活习惯怎么适应等等。

刚来锦州的时候,我对锦州的印象不太好,因为交通工具不方便,一到晚上五点好多商店都关门,街上乱七八糟的等。

我曾经在韩国学过半年的汉语,可是刚来时我遇到了好多语言上的问题。一天,我想去图书馆自习,但是不知道图书馆在哪里,所以我在路上向一个女孩打听去图书馆怎么走。她说:“……”她一说完就走了,我完全听不明白。正在我不知道怎么办才好时,一个好心的学生问我要去哪儿,我又向她打听图书馆在哪儿,她亲自陪我到图书馆去,我几次三番地表示感谢。

一起跟中国朋友聊天时,我觉得自己好像聋子似的。所以我常常鼓励自己:“不成功决不罢休,功到自然成嘛。任重道远,所以坚持不懈地学下去吧。”

几个中国朋友常常对我说:“你是刚来的,没关系啊!慢慢来!!慢慢来!!”真好听吧。这句话是我永远忘不了的。

我在中国经历了好多难忘的事。

有一次我参加了中国人的婚礼。婚礼有的部分跟韩国一样,有的不一样。那天新娘给我倒喜酒和对我说的两句韩语“   ”,这都是难忘的。

我在中国度过了我的生日,当时我真想向同学们表示感谢,可是说不出什么话来的,所以现在想向同学们表示感谢。

还有,每逢节日到中国哥哥家去过;去年十月份参加的学校运动会;跟同学一起去玩儿、一起吃饭、一起上课;跟中国朋友或老师一起做的事情……这一切都是终生难忘的回忆。

入乡随俗嘛,来中国九个月了,我现在对这儿的生活已经习惯了,觉得各方面都不错,生活方面、学习方面、人之间关系等都满意。旅游和日常生活中我亲眼看到了中国人的善良和热情。

天下没有不散的筵席。时间过得真快啊!我快要回国了。我不能带走这儿的一切,只能带走在这儿的美好回忆。

在人生地不熟的地方遇到的好心人,一起学习的同学们,这就是缘分吧。有缘千里来相会,我们约定再次相会吧。

我永远不会忘记我在中国过的这一年。

作者:梁大训(韩国留学生)

单位:国际教育学院汉语C

教师补记:大训是我们班唯一的男生,所以上课时我经常拿他来举例子,有时候开他的玩笑,他从来不生气。他是进步最快的学生之一,我常常惊叹他的活学活用的能力,课堂上学过什么,他下课以后马上就能用上。从这篇文章中我们也能看到,他特别喜欢用熟语,并且用得还很准确。