首页 | 关于我们 | 学院动态 | 国际合作办学 | 外国专家 | 教师出国 | 规章制度 | English
Position: Home Page>>国际教育学院>>学院动态>>正文

留学生作文选-一个难忘的中国人
2010-05-08 16:19

我上大学时在韩国必胜客打工,但是没有那么多时间去打工,所以挣钱挣得很少。我跟一个朋友决定用我挣的钱去国外旅行,所以平时节省点钱,决定去旅行。其实我们对去哪个国家旅行犹豫不决,但我的朋友说跟她很密切的朋友在北京留学,所以我们终于决定去中国旅行。

因为我们两个都是第一次去国外旅行,所以怕在国外迷路。那时我学汉语一年了,但是汉语课只有一周几次,所以我的汉语水平不怎么样。更让我担心的是跟我一起去的朋友相信我,她觉得我是中文系的,所以去中国旅行没问题。

就这样到了中国上海。下了飞机以后,我们不知道怎么去北京,那时不知道怎么坐火车,甚至时间太晚了。我们没办法,给在北京的朋友打了个电话。她也没办法,说:“你们还是坐飞机来北京吧。”但我汉语说得那么不好,怕跟售票员沟通。我勉强自己去买票,我一直说:“我要去北京,有没有去北京的飞机票?”但我真听不懂他们在说什么。

站在飞机场不知道怎么办的时候,我看见旁边有一对男女朋友。我觉得那个女人长得真像韩国人,所以我高兴地问她:“你是韩国人吗?”突然旁边的男人用韩语说:“我们是中国人,你有什么事吗?”幸亏他会说韩语。我们给他讲我们的情况。他也是来机场要买去韩国的飞机票的。他帮我们买去北京的票以后,再三叮嘱注意身体,好好儿地到北京。

北京的朋友去北京国际机场接我们。我们在北京、上海旅行了10天以后,平安地回到了韩国。

那天没有对我们亲切的中国人的话,我们真会当“国际迷儿”。

作者:林贞辉(韩国留学生)

单位:国际教育学院汉语C班

教师补记:“国际迷儿”?汉语中可没有这个词。不过,用在这里很生动呢,我还真想不出用什么词来替换它。