探辽宁文化宝藏,寻辽宁科技力量 ——辽宁工业大学暑期留学生社会实践活动
2023-07-28 17:06

7月28日,辽宁工业大学组织留学生赴辽宁省博物馆和辽宁省科学技术馆参观学习,来自俄罗斯、摩洛哥、尼日利亚、孟加拉国、巴基斯坦等八个国家的13名留学生参加了此次活动。

在辽宁省博物馆,留学生们被一件件明清玉器、历代玺印、辽代陶瓷以及一排排中国古代货币深深吸引,他们感叹中国古代文化博大精深的同时,也被这些文物背后的故事所感动。在清音悠远——古琴文化展厅,来自俄罗斯的安娜说,她的专业是数字媒体艺术,并且对乐器情有独钟。当她了解到伯牙子期高山流水觅知音故事的时候,对中国古琴的热爱又多了一分。

在辽宁省科学与技术馆,留学生们沉浸在以工业科技为核心的科技成果中,切身体验到了科技给辽宁人民带来的福祉恩惠,也感受到了辽宁日新月异的巨大变化。来自布隆迪的阿马特说,这是他时隔疫情之后第二次来中国,发现三年后的辽宁又有了新变化,这就是科技的力量。他希望能成为两国科技文化交流的桥梁,也希望能为共建中非人类命运共同体作出自己的贡献。

习近平总书记给北京大学的留学生们的回信中提到,“欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”希望通过这次文化与科技体验活动,能够帮助留学生们更好地了解中国,进而在他们心中种下一颗颗知华友华助华的“种子”,为构建全球人类命运共同体“添砖加瓦”。(李雨桐 文/杨枫 图)