我校召开留学生安全教育大会
2019-09-25 16:30

为进一步提高留学生安全防范意识,结合我校留学生教育与管理的需要,9月25日,我校召开留学生安全教育大会,锦州市公安局出入境管理局、锦州市公安局交警大队相关领导应邀参加活动,王琦校长参加了此次教育会。国际教育学院500余名留学生聆听了本次教育大会。

会上,国际教育学院院长王文利首先阐述了高校开展留学生安全教育宣传的目的和重要意义,提出了我校留学生教育管理的工作思路。随着我校来华留学教育的不断发展壮大,留学生安全教育和普法工作成为了留学生教育与管理中的又一重点。我校定期开展留学生安全教育大会,帮助留学生更全面地理解中国的法律法规,培养学生树立正确的生活习惯,为学生营造良好的学习和生活环境。

锦州市公安局出入境管理局和交警大队相关领导从文化差异和认知缺失入手,通过法规陈述、案例介绍、实景模拟等形式为留学生带来了一场生动的教育会。教育会主要包含了与学生生活息息相关的出入境管理、宗教问题、电信诈骗、违禁药物使用、校外住宿、道路交通标志、安全驾驶注意事项、校园道路行驶注意事项等相关问题。会议从问题出发,回溯到法律本身,客观地解决了学生目前存在的问题,解答了学生的疑惑。

此次留学生教育安全大会不仅帮助学生们在人身、财产安全等方面敲响了警钟,更是对促进学生保持健康心理,提高抵御不安全因素的能力也起到了重要作用,进一步营造了我校良好国际化校园环境,完善了我校国际化教育体系。

(李雨陶/文 主超文/摄影)